Insalata di Stocco

Insalata di Stocco

Ingredienti: 

  • 1 chilogrammo di pescestocco già ammollato
  • 1 cuore di sedano
  • olive nere in salamoia, quanto basta
  • 350 grammi di pomodori Pachino Igp
  • 2 cipolle fresche di Tropea Igp o due scalogni
  • sale e pepe, quanto basta
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • origano, quanto basta
  • 400 grammi di patate lesse
  • capperi di Pantelleria Igp sotto sale, quanto basta
La preparazione dell’insalata di pesce stocco alla siciliana è semplicissima. Tre giorni prima dovete mettere il pesce stocco in ammollo in abbondante acqua fredda (dovrà esserne completamente ricoperto) e dovete ricordarvi di cambiare l’acqua ogni giorno. Quando lo stocco sarà ammollato, portare a ebollizione abbondante acqua leggermente salata e bollirvi lo stoccafisso per 5 minuti. Scolare il pesce stocco e lasciarlo raffreddare. Quando il pesce stocco sarà freddo, dividetelo in pezzi e rimuovete attentamente eventuali pezzetti di lisca o di pelle. Vi suggerisco di fare questa operazione utilizzando le mani, in modo da potete sentire al tatto la presenza di lische.

Vi consiglio di lessare le patate almeno due ore prima di preparare l’insalata di pesce stocco, in modo che siano ben fredde: in questo modo saranno sode e riuscirete a tagliarle con precisione. Se le patate vengono tagliate mentre sono ancora calde si sbriciolano.

Lavare i pomodori e tagliarli a metà. Togliere il nocciolo alle olive e tagliarle a fettine. Pelare la cipolla di Tropea o lo scalogno e tagliarli a rondelle sottili. Pulire il cuore di sedano rimuovendo eventuali fili e tagliarlo a fettine. Dissalare i capperi in acqua per 15 minuti.

Mettete in una ciotola capiente o in un piatto da portata le patate, i pomodori, i pezzi di stoccafisso, i capperi, le olive, il sedano e le rondelle di cipolla. Condite l’insalata di pesce stocco alla siciliana con abbondante olio extravergine di oliva, sale, pepe nero macinato fresco e origano. Aggiungete, se vi piace una nota un po’ acidula, un po’ di succo di limone. Mescolate l’insalata di pesce stocco delicatamente, copritela con pellicola per alimenti a contatto e conservatela in frigorifero per almeno 2-3 ore in modo che i sapori si amalgamino alla perfezione. Ricordate di riportare l’insalata di pesce stocco a temperatura ambiente prima di servire.
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